Themen

Wie mashable.com berichtet, bietet Facebook neu ein einfaches Tool um sich vor Hackerangriffen zu schützen, in dem der Facebook Benutzer automatisch ein Nachricht als Mail oder SMS erhält, sobald sich jemand von einem fremden Computer auf Facebook einloggt. Die Idee dahinter ist relativ einfach und soll dem Benutzer helfen zu erkennen, wenn jemand fremder sich auf Facebook einloggt und so die Möglichkeit erhalten, so schnellstmöglich das Passwort zu ändern (falls dies noch möglich ist).

Nach dem Aktivieren der Funktion muss jeder PC, mit dem auf Facebook zugegriffen wird, durch ein Login unter Angabe von privater oder öffentlicher Maschine registriert werden. Facebook sendet bei jedem Login eines neuen Gerätes eine Nachricht und führt ein Log, welches aufzeigt, wenn eine neue Maschine in Facebook registriert wurde.

Um die Sicherheitsfunktion zu aktivieren muss wie folgt vorgegangen werden:

Schritt 1

Konto -> Kontoeinstellungen
https://register.facebook.com/editaccount.php

Klicken Sie auf “Kontosicherheit ändern”
Setzen Sie den Radio-Button auf “Ja” und klicken Sie anschliessend auf “Absenden”

Facebook - Kontosicherheit ändern

Facebook - Kontosicherheit ändern

Schritt 2

Nach dem Abmelden aus Facebook wird nach dem erneuten Anmelden eine Zwischenseite aufgerufen:

Facebook - Kontosicherheit - Anmeldung

Facebook - Kontosicherheit - Anmeldung

Im Eingabefeld muss nun ein Name für den Computer angegeben werden, wenn es sich nicht um einen öffentlichen PC sondern um einen privaten PC handelt, kann zusätzlich die Checkbox “Mich nicht erneut auf diesem Computer fragen” aktiviert werden. Die Abfrage wird dann auf diesem PC, solange das Cookie nicht gelöscht wurde, deaktiviert. Nach dem Klick auf “Speichern” geht es dann weiter auf die Startseite von Facebook.

Schritt 3

Beim erneuten Besuch der Kontoeinstellungen wird nun angezeigt, dass ein neues Gerät registriert wurde:

Facebook - Kontosicherheit - Log

Facebook - Kontosicherheit - Log

Hier kann nun mit dem Radio-Button gewählt werden, ob jeweils bei der Registrierung eines neuen Gerätes eine Nachricht gesendet werden soll.

An den Konto-Inhaber wird gleichzeit mit dem Login eine E-Mail oder SMS-Nachricht (je nach dem was als Benachrichtigung auf dem Profil aktiviert ist) gesendet:

Facebook - Kontosicherheit - E-Mail

Facebook - Kontosicherheit - E-Mail

Wichtig zu wissen

Beim Löschen von Cookies muss ein bereits registrierter PC neu registriert werden. Facebook hat mit der Aufschaltung dieser neuen Funktion auch erweiterte Sicherheitsmassnahmen aktiviert, wenn z.B. von mehreren PC’s aus unterschiedlichen IP-Bereichen auf das gleiche Konto zugegriffen wird, werden Sicherheitsfragen wie “Dein Geburtsdatum” abgefragt.

Autor: Thomas Hutter 1294 Posts
Thomas Hutter (38) ist Inhaber und Geschäftsführer der Hutter Consult GmbH. Er berät grosse und mittlere Unternehmen, Organisationen und Agenturen in der Schweiz, Deutschland, Österreich und Niederlanden rund um den strategischen und nachhaltigen Einsatz von digitaler Kommunikation und digitalem Marketing in und mit sozialen Netzwerken.
15% Rabatt auf die Tickets der AllFacebook Marketing Conference am 10.11.14 >>> Rabattcode HUTTERAFMC <<< Jetzt profitieren!
Hello. Add your message here.